24h Beratung: +49 (0)2225 / 918 111 Kauf auf Rechnung Schnelle Lieferung
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

P 13 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Pantschen

(auch Panschen), ist eine Bezeichnung für das weingesetzwidrige Manipulieren bei der Weinbereitung.

Perlfähigkeit

Auf die Qualität des Schaumweines kann gut durch die Perlen hingewiesen werden, eingedeutscht wird der Vorgang des Schäumens/Perlens als „Moussieren“ bezeichnet. Der Wein schmeckt umso delikater...

Perlwein

Ist ein kohlensäurehaltiges Produkt, welches einen Überdruck von 1-2,5 bar (bei Schauwein ist dies 3-6 bar) und einen vorhandenen Alkoholgehalt von mindestens 7% vol (welches aus Wein hergestellt...

Pikkolo

Mit einem Volumen von 0,2 oder auch 0,25 Liter gilt dieser Begriff umgangssprachlich für die „kleine“ Sektflasche auch Piccolo = italienisch für „Kleiner“). In Österreich wird ein Kellnerlehrling...

Polyphenole

Phenole sind mehrere, miteinander verwandte Sauerstoff-Wasserstoff-Moleküle, die sowohl Eigenschaften von schwachen Säuren, als auch von Alkoholen besitzen. In den Schalen, Kernen und Stielen von...

Portugal Weinland

Portugal hat eine lange Tradition im Weinbau, denn bereits im 18. Jahrhundert war portugiesischer Wein bekannt und beliebt. In den letzten Jahren hat sich der Weinbau in Portugal jedoch stark...

Prädikatswein

Prädikatswein wurde bis zum Jahre 2008 als Qualitätswein mit Prädikat bezeichnet und zählt auch heute zur höchsten Qualitätsstufe für deutschen  Wein . Innerhalb der Stufe Prädikatswein...

Premier Cru

Unter  Premier Cru  wird im französischen Weinbau das Erste Gewächs verstanden, ein Begriff, der eine Klasse von Appellationen in der jeweiligen Weinbauregion beschreibt. Das Wort...

Pressen

Die dafür notwendigen mechanischen Geräte, sowie der Vorgang des Pressens der Weintrauben werden damit beschrieben (auch Keltern). Bereits in der frühen Antike wurde pressen verwendet, dies...

Presswein

Dieser Wein (französisch vin de presse), wird aus dem Most des ersten Pressvorganges gewonnen.

Probenglas

Das  Probenglas  wird auch als Degustationsglas bezeichnet und ist ein speziell für die professionelle Verkostung und die daraus resultierende Beurteilung eines Weins hergestelltes...

Prüfnummer Amtliche Prüfnummer

Die in Deutschland unter der Bezeichnung  Qualitätswein  und  Prädikatswein  erhältlichen höchsten Weinqualitätsstufen müssen sich einer sensorischen und analytischen...

Punktesystem

Weinbewertungen werden nach einer Vielzahl von Verfahren durchgeführt, auch die Vergabe von Punkten zählt dazu. Dabei wird die Qualität bewertet und nach einer bestimmten Norm beurteilt....
provinz