M 8 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Maischegärung
Die Maische besteht aus den roten Trauben, denen durch Zerdrücken, Stampfen und Mahlen der Saft entnommen wird. In der Maische sind noch alle Fruchtbestandteile enthalten, bei den weißen Trauben...
Mehltau
Der Mehltau ist eine durch Pilze verursachte Pflanzenkrankheit und kommt auf vielen Pflanzen vor, neben dem Wein auch auf Rosen. Mehltau wird in den echten und...
Merlot
Eine aus Frankreich stammende rote Rebsorte. Es wird vermutet, dass der Name vom französischen Wort Amsel (merle) abgeleitet wurde, da diese Vögel gerne die bei Vollreife sehr süßen Beeren...
Mikroklima
Das Mikroklima im Weinberg ist für den Charakter eines Weins verantwortlich. Der Begriff beschreibt die klimatischen Bedingungen, die am Weinstock in Bodennähe bis zu...
Mischsatz
Unter dem Begriff Mischsatz wird im Weinbau eine Anbauform verstanden, die bis ins 17. Jahrhundert in Europa wesentlich mehr verbreitete und als üblich geltende Form der...
Mittelrhein
Die Region Mittelrhein streckt sich als Weinanbaugebiet bon Bingen bis nach Bonn und hat eine Länge von rund 120 Kilometern. Es wurde im Jahre 2002 zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt und bietet...
Most
Mit dem Begriff Most wird alternativ jeder unvergorene oder angegorene Fruchtsaft bezeichnet. Im Weinanbau wird der Traubenmost als Vorstufe zum Wein verwendet. Wird der Most in...
Mostgewicht
Das Mostgewicht gibt den natürlichen Zuckergehalt im frisch gepressten Most vor der Gärung an. Dieser Wert ist für den Winzer außerdem wichtig, damit er...