Back to top
Mo-So von 7-21 Uhr: +49 (0)2225 / 918 111 Kauf auf Rechnung Schnelle Lieferung
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

B 15 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Barrique

Das  Barrique  Fass ist ein Holzfass, das für die Reifung und Lagerung der sogenannten großen Weine verwendet wird. Es ist zwar in vielen verschiedenen Größen im Gebrauch, wird aber...

Batonnage

In der Önologie wird unter dem Begriff Bâtonnage das Aufrühren von Hefe verstanden. Überwiegend beim  Ausbau  von  Weißwein  wird dieser Vorgang durchgeführt. Auf dem...

Beerenauslese

Der Begriff  Beerenauslese  beschreibt eine Qualitätsstufe in der Reihe der Qualitätsweine, sie zählt zu den Prädikatsweinen.  Wein  mit der Bezeichnung Beerenauslese...

Beregnung

Ist eine Form der künstlichen Bewässerung für die Rebstöcke, welche zu wenig Niederschlag bekommen. Besonders üblich ist dies in trockenen Sommermonaten oder auch bei neugepflanzten Rebstöcken,...

Bergwein

In Österreich wird  Wein  in Bergregionen angebaut und wenn diese als Terrassen- oder Hanglage eine Steigung von mindestens 26 % aufweist, darf sich dieser Wein  Bergwein...

Biertrinker

Der Begriff  Biertrinker  ist im Bereich der Gasthauskultur kein besonders angenehmes Wort und wird in vielen Regionen in unterschiedlichster Aussprache verwendet. Im Bereich...

Biologischer Weinbau

(auch ökologischer oder auch biologisch-ökologischer Weinbau). Darunter versteht man teilweise recht unterschiedliche Produktionsformen für die Herstellung von Weintrauben und Wein auf der...

Biowein

Biowein  stammt von Trauben, deren Rebstöcke nicht in Monokultur gewachsen sind. In der Monokultur wird mit synthetischen Düngemitteln oder Herbiziden, Fungiziden und Insektiziden...

Blanc

Ist die französische Bezeichnung für „weiß“ und Bestandteil vieler Rebsortennamen. Besonders in den USA ist dies eine allgemeine Bezeichnung für Weißweine (vor allem für diese, welche aus...

Blindverkostung

Bei einer Weinverkostung spielen immer alle Sinne eine Rolle. Neben dem Ansehen, riechen und schmecken fällt das Augenmerk der Weintrinker aber auch auf das Etikett und es werden Angaben über...

Bordeaux-Blend

Ein Bordeaux-Blend ist ein Weinstil , der aus den im französischen Bordeaux kultivierten Rebsorten hergestellt wird. Im Weinbaugebiet Bordeaux wachsen hauptsächlich die roten Rebsorten Cabernet...

Botrytis

Botrytis  cinerea ist ein Bewohner des Weinbergs und weil es ein Schimmelpilz ist, kann er nur dann entdeckt werden, wenn es zu spät ist und die Trauben schimmeln. Aber, es ist nicht immer...

Branntwein

Damit werden allgemein alle durch Brennen (Destillation) hergestellten Spirituosen und deren Mischungen mit mehr als 15Vol.-% Alkohol bezeichnet.

Brut

Ursprünglich stammt die Bezeichnung  brut  aus der Welt der Champagner. Was beim  Wein  die Bezeichnung trocken bedeutet, heißt beim Schaumwein „Brut“. Der Name wird...

Bukett

Aus dem Französischen übersetzt heißt  Bukett  „Blumenstrauß“. In Anlehnung an den Duft von Blumen und die mögliche Vielfalt der Düfte von  Wein  wurde der Begriff auch in...
provinz