24h Beratung: +49 (0)2225 / 918 111 Kauf auf Rechnung Schnelle Lieferung
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

T 10 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Tafeltraube

Diese Rebsorten (umgangssprachliche Bezeichnung) werden vorwiegend als Esstrauben für den Frischverzehr oder für die Produktion von Rosinen angebaut.

Tafelwein

Während der  Tafelwein  in früheren Zeiten der beste  Wein  war und nur zum „Tafeln“ serviert wurde, ist er heute ein  Qualitätswein  der niedrigsten...

Tannine

Unter dem Begriff Tannine werden die pflanzlichen Gerbstoffe verstanden, die in den Schalen, den Kernen und den Stielen von Weintrauben vorkommen. Sie spielen beim  Rotwein  eine...

Terroir

Das  Terroir  ist im Weinbau das Wichtigste, um einen guten  Wein  herstellen zu können. Mit diesem Begriff, der aus dem Französischen stammt, wird der Wert und die...

Textur

Der Begriff  Textur  ist ein Wort in der Weinsprache, die ja immer auch ein Bereich mit viel Fantasie ist. Dennoch sind ähnlich wie bei Aromen und Geschmack auch bei der Textur...

Transvasierverfahren

„Deutsche Methode“ (Bezeichnung in Frankreich). Dies ist ein bei der Herstellung von Schaumwein übliches Verfahren (transvasieren=umfüllen). Es stellt eine Mischform zwischen der bei der...

Traube

Die Traube ist der Rohstoff, aus dem  Wein  hergestellt wird. Als Traube wird dabei das gesamte Bündel an Beeren verstanden, die an der Rebe hängen. Sie werden durch Auspressen zu...

Trinkwein

Der  Trinkwein  wird auch als Schankwein oder Alltagswein bezeichnet und hat als solcher eine einfache Qualität. Er ist nicht zur Lagerung geeignet, sondern zum baldigen Genuss. Er...

Trocken

Ein  Wein  mit nur einem geringen oder keinem Restzuckergehalt wird als trocken bezeichnet. Im europäischen Weingesetz gilt bei trockenem Wein ein Restzucker von 4 g/l als zulässig,...

Trockenbeerenauslese

Zu den deutschen Qualitätsweinen zählt auch die Trockenbeerenauslese, die sich durch ihre Merkmale als ein  Wein  hoher Qualität auszeichnet. Es handelt sich dabei um einen...
provinz