R 16 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Ranken
Sind die Befestigungsorgane der Weinrebe (auch Krallen, Krängel, Nudeln, Zwickel, Zwinkel). Diese gehört zu den Schlingpflanzen, die natürlichen Stützen dieser Pflanze sind andere Pflanzen,...
Rappen
Auf diesem kammähnlichen Stielgerüst, sitzen die Blüten und später auch die Beeren der Weintraube.
Rassig
Mit rassig wird ein Wein dann bezeichnet, wenn er sich durch eine gute Struktur, einen vollmundigen Geschmack und eine markante Säure auszeichnet. Es handelt sich...
Rebelein-Methode
Eine Schnellmethode für die Bestimmung von Alkoholgehalt, Restzucker, freier und gesamter schwefliger Säure, Weinsäure und Milchsäure im Wein, nach dem deutschen Chemiker Dr. Hans Rebelein...
Reblaus
Auch wenn die Reblaus als Name eines Weins bekannt ist, eigentlich ist sie ein Schädling und als solcher sehr gefährlich für den Bestand im Weinberg . Sie zählt zur Gattung...
Rebschnitt
Der Rebschnitt wird jedes Jahr im Frühjahr durchgeführt, er soll ein ausgewogenes Verhältnis zwischen dem Ertrag an Trauben und dem Wuchs des Rebstockes gewährleisten. Es gibt nicht...
Rebstock
Ein Rebstock wird auch als Wein -Stock bezeichnet und ist die fachliche Benennung für die kultivierte Form der Weinrebe und auch für den Aufbau und die Funktion. Der...
Referenzwein
Der Referenzwein steht mit seinen Eigenschaften für ein bestimmtes Geschmacksbild, eine bestimmte Rebsorte oder eine Herkunftsregion. Es gibt auch einen typischen Referenzwein für...
Restzucker
Bei der Herstellung von Wein spielen Hefebakterien und Fruchtzucker eine entscheidende Rolle. Hefen sind Mikroorganismen, die auf den Traubenschalen leben und durch deren...
Ripasso
Ripasso ist die italienische Bezeichnung für ein spezielles Verfahren bei der Produktion von Valpolicella Wein . Es kann mit Wiederholung oder erneuter Durchgang übersetzt werden....
Römer
Ein Römer ist ein Weinglas von bestimmtem Aussehen und hat sich aus dem im 16. Jahrhundert gebräuchlichen Waldglas weiterentwickelt. Als typische Herkunftsregion wird das ...
Rotling
Als Rotling wird ein blassroter bis hellroter Wein bezeichnet, der aus einem Verschnitt von roten und weißen Trauben bzw. der jeweiligen Maische, nicht jedoch aus dem...
Rotspon
Der Rotspon ist Rotwein , der direkt vom Fass gezapft wird. Spon bedeutet im Niederdeutschen entweder Span oder Fass. Früher wurden die im Fass von Frankreich nach...
Rotwein
Dieser Wein wird aus dunklen (blauen bis schwarzen) Rebsorten hergestellt. Im Vergleich zu Weißwein hat Rotwein einen größeren Anteil an Phenolen und einen kleineren Anteil an Säure. Hauptsächlich...