A 20 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
abbeeren
Bezeichnung (auch Entrappen, Rebeln) für das Entfernen der Stiele (auch Kämme, Rappen) bzw. Lösen der Beeren von den Weintrauben. Besonders die in grünen Traubenstielen geschmacklich unangenehmen...
ABC-Trinker
Der Begriff ABC-Trinker ( anything but Chardonnay ) wird für die Weintrinker verwendet, die „alles außer Chardonnay“ trinken. Das hat nichts damit zu tun, dass diese Weinliebhaber...
Abgang
Der Genuss eines Weines offenbart sich in vielen Facetten. Weinkenner trinken den Wein nicht einfach, sie betrachten ihn zunächst im Glas. Neben der Farbe ist aber auch der Geruch...
Adstringenz
Tannine stehen im direkten Zusammenhang mit dem Begriff Adstringenz . Sie sind dafür verantwortlich, wenn Rotwein ein Gefühl von zusammenziehen auf der Zunge und am...
Alte Rebe
Alte Reben sind kein Weinstock, der „alt“ im negativen Sinne ist, im Gegenteil. Zwar nimmt auch bei einer alten Rebe die Leistungsfähigkeit ab, aber die Trauben, die er hervorbringt, haben eine...
Alterung
Die Alterung von Wein erfolgt auf natürliche Weise und bezeichnet den Vorgang, der erst nach dem Abfüllen in Flaschen erfolgt. Beim Wein wird die Alterung als ein...
Ampelografie
Mit der Ampelografie wird im griechischen Wortgebrauch die Rebsortenkunde bezeichnet. Ampelos steht für Weinstock und die Rebsortenkunde beschäftigt sich mit der Beschreibung und...
Amtliche Prüfungsnummer beim Wein
Die Amtliche Prüfungsnummer (A. P. Nr.) auf der Weinflasche wurde 1970 ins Leben gerufen, als die EG-Weinmarktorganisation eingeführt wurde. Um eine Prüfnummer für seinen Qualitätswein...
Anbaugebiet
Mit Anbaugebiet wird in Deutschland eine der 13 Regionen bezeichnet, in denen Weinanbau betrieben wird. Der Begriff Weinbaugebiet ist gesetzlich geschützt, denn jedes davon hat...
Angstwein
Hierbei handelt es sich nicht um einen Wein , der gegen eine Angstattacke getrunken werden soll, sondern um etwas ganz anderes. Als Angstwein wird eine Flasche Wein...
Anreichern
Die Zugabe von Zucker in allen verschiedenen Arten zu den frischen Weintrauben, dem Traubenmost, dem Jungwein (noch nicht fertig vergoren) und Wein. Man nennt dies auch Alokoholerhöhung,...
Aperitif
Eine französische Bezeichnung (auch Apéro) für alkoholische Getränke, welche vor dem Essen getrunken werden (Appetitanreger). Bereits in der Antike waren diese, meist mit Gewürzen aromatisierten...
Apfelsäure
Neben der Weinsäure und der Zitronensäure, ist die Apfelsäure/Hydroxybernsteinsäure eine der drei wichtigsten Säuren im Wein. In der Natur findet man sie vor allem in unreifen Äpfeln,...
Argentinien Weinland
Durch sein warmes, trockenes Klima und durch die Anden ist Argentinien regelrecht ideal für den Weinanbau. Insbesondere Sonne liebende Rotwein-Rebsorten entfalten sich unter den gegebenen...
Aufspriten
Ursprünglich wurde Wein nur in südlichen Ländern durch Weingeist oder Weinbrand „aufgespritet“, also Alkohol zugesetzt. Durch die dort vorherrschende Wärme konnte das ...
Ausbau
Die Arbeiten im Weinkeller, die zwischen der Zeit nach der Gärung und vor der Abfüllung des Weins in Flaschen durchgeführt werden, fallen unter den Begriff Ausbau . Er unterscheidet sich...
Auslese
Das Prädikat Auslese wird für hochwertigen Qualitätswein aus Deutschland verwendet, der mit einem Mindestmostgewicht von 95° zwischen der Spätlese und der Beerenauslese...
Australien Weinland
Die enorme Landmasse des fünften Kontinents in Verbindung mit seinen diversen klimatischen und geographischen Bedingungen, macht Australien zu einer der vielseitigsten Weinbaunationen weltweit....
Austrieb
Das Zurückschneiden der Triebe am Weinstock im Frühjahr ist die Basis für den Austrieb . Es ist ein Signal für das beginnende Wachstum der Rebstöcke nach der Winterruhe. Vor dem Winter...
Autochthone Rebsorte
Auch die Rebe kann autochthon sein, wenn sie sich dort, wo sie wächst, alleine eingebürgert hat oder dorthin eingewandert ist. Der Begriff stammt aus dem lateinisch-griechischen Sprachbereich und...