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V 8 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Veredelung

(auch Pfropfung, Kopulation), hiermit ist die künstliche, vegetative Vermehrung von verholzenden Pflanzen gemeint. Bei Rosen- und Obstsorten ist dies am häufigsten üblich. Man kann sagen, es...

Vernatsch

Die Rebsorte  Vernatsch  wurde ursprünglich in Südtirol am Kalterer See angebaut, was schon zur Römerzeit geschah. Der Name Trollinger leitet sich von Tirolinger ab und hat heute...

Verschnitt

Der aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen produzierte  Wein  wird allgemein als Verschnitt bezeichnet. Ein vornehmerer Ausdruck dafür ist Cuvée, in Frankreich wird er...

Vertikale und horizontale Verkostung

Eine Verkostung von  Wein  ist die sensorische und die organoleptische Prüfung und die daran anschließende Bewertung durch die Vergabe von Punkten. Dabei wird nicht mit...

Vinifikation

Mit  Vinifikation  oder Vinifizierung wird der gesamte Prozess der Weinbereitung bezeichnet, den der Winzer im Weingut ausführt. Das ist von der Pflege der Rebstöcke und des Weinbergs...

Vinothek

Produkte mit gehobener Qualität befinden sich in dieser Weinhandlung (auch Önothek genannt). Auch private Keller mit einer Sammlung sehr guter Weine betitelt dieser Name.

Vintage

Unter  Vintage  wird ein  Wein  verstanden, der entweder zu einem großen Teil oder sogar zu 100 % aus ein und demselben  Jahrgang  besteht. Die Höhe des...

Vorlaufmost

Als erstes Ergebnis der Mostausbeute wird der ohne Druckanwendung (Pressen) frei abgeflossene bzw. abgetropfte Traubenmost gewonnen. Der Vorlaufmost enthält relativ wenige Aromastoffe...
provinz