V 8 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Veredelung
(auch Pfropfung, Kopulation), hiermit ist die künstliche, vegetative Vermehrung von verholzenden Pflanzen gemeint. Bei Rosen- und Obstsorten ist dies am häufigsten üblich. Man kann sagen, es...
Vernatsch
Die Rebsorte Vernatsch wurde ursprünglich in Südtirol am Kalterer See angebaut, was schon zur Römerzeit geschah. Der Name Trollinger leitet sich von Tirolinger ab und hat heute...
Verschnitt
Der aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen produzierte Wein wird allgemein als Verschnitt bezeichnet. Ein vornehmerer Ausdruck dafür ist Cuvée, in Frankreich wird er...
Vertikale und horizontale Verkostung
Eine Verkostung von Wein ist die sensorische und die organoleptische Prüfung und die daran anschließende Bewertung durch die Vergabe von Punkten. Dabei wird nicht mit...
Vinifikation
Mit Vinifikation oder Vinifizierung wird der gesamte Prozess der Weinbereitung bezeichnet, den der Winzer im Weingut ausführt. Das ist von der Pflege der Rebstöcke und des Weinbergs...
Vinothek
Produkte mit gehobener Qualität befinden sich in dieser Weinhandlung (auch Önothek genannt). Auch private Keller mit einer Sammlung sehr guter Weine betitelt dieser Name.
Vintage
Unter Vintage wird ein Wein verstanden, der entweder zu einem großen Teil oder sogar zu 100 % aus ein und demselben Jahrgang besteht. Die Höhe des...
Vorlaufmost
Als erstes Ergebnis der Mostausbeute wird der ohne Druckanwendung (Pressen) frei abgeflossene bzw. abgetropfte Traubenmost gewonnen. Der Vorlaufmost enthält relativ wenige Aromastoffe...