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Chile Weinland

Bereits seit dem 16. Jahrhundert wird Weinbau in Chile betrieben. Schon früh war klar, dass Chile eine große Konkurrenz für die europäischen Weinländer sein wird. Durch seine unendlichen Weiten und die klimatischen Besonderheiten ist das Land geradezu ideal für den Weinanbau. Chile liegt zwischen dem Pazifischen Ozean und den Anden, wobei einerseits der Pazifik stets eine frische Brise zu den an der Küste gelegenen Weingütern bringt und andererseits die Anden den Lagen Schutz gegen Regen und starke Winde bieten. Wein aus Chile zeichnet sich besonders durch einen eleganten und seidigen Charakter aus, der eben durch die Nähe zum Pazifik und den Anden bedingt wird. Durch die Höhenlagen und den kühlenden Meereswind reifen die Trauben langsam zu außergewöhnlicher Qualität. Insbesondere der Mittelteil Chiles eignet sich für den Anbau erstklassiger Weine. Die bekanntesten chilenischen Weinregionen sind das Valle Central und das Maipo Valley, wobei Maipo die älteste und bedeutendste Anbauregion ist. Hier sind fast alle berühmten Weingüter zu Hause wie Torres, Montes und Rothschild. Die samtigen Rotweine und blumigen Weißweine sind eindeutig die Aufsteiger in Übersee. Rotwein aus Chile wird größtenteils aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und seit geraumer Zeit verstärkt auch aus Carménère gewonnen. Wenn es eine Sorte gibt, die die Einzigartigkeit chilenischen Weins nachdrücklich unterstreicht, dann ist es die alte französische Rebsorte Carménère, die ursprünglich aus dem Bordeaux stammt. Ebenso zeigt sich durch diese Sorte die Dynamik der chilenischen Weinwelt, denn Carménère wird erst seit 1996 sortenreich angefüllt. Trotz der enormen Qualität sind chilenische Weine aus den genannten Rebsorten noch relativ preisgünstig. Aber auch die chilenischen Weißweine zählen inzwischen zu den Spitzen-Weinen. Diese sind insbesondere durch ihre Frische und Eleganz ein idealer Sommer-Begleiter. Bedingt durch das gemäßigte Klima sind die Weißweine in Chile nicht sonderlich fett, aber bereiten dennoch Freude am Gaumen. Die international erfolgreichen Sorten Chardonnay und Sauvignon Blanc sind auch in Chile die Protagonisten im Anbau von Weißwein. Fruchtig, blumig aber dennoch mild, so lässt sich der Charakter chilenischer Weißweine am besten beschreiben.

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